icon現在位置:首頁>認識我們-歷史沿革
topback回上頁icon
機關簡介標題
* 歷史沿革    
*
 
*

  

  本院前身係「財團法人私立低能兒童教養院」,由吳孝焜先生於民國59年12月16日創辦。孝焜先生因為次子為智能障礙,遂啟發其「殘而不廢,皆有所教、所養」之動機,經南投縣政府公地借用草屯鎮牛屎崎段63至153地號,創院董事長蔡鴻文先生贊助建築經費,並經各界人士慷慨解囊捐獻,完成辦公室、教室、臥室、廚房、傳達室等建物,建築面積約747平方公尺。當時收容院童52位,地區分佈各縣市,年齡在8至16歲之間。於64年院務漸上軌道之際,孝焜先生因院務積勞罹患肝病,於當年9月18日逝世,院務則由夫人戴彤芬女士繼續主持。

  民國67年9月該教養院因故無法繼續經營,而捐給台灣省政府接辦,改名為「省立台中育幼院草屯分院」。70年1月26日奉省府核定改制為「省立雲林啟智教養院」,原定遷建至雲林縣古坑鄉荷包山省有土地,並擴大收容,後因省府財政困難而變更遷建雲林計畫,准予於現地辦理擴建。71年10月又改制為「省立南投啟智教養院」,新擴建工程於73年8月20日竣工,啟用後之院區佔地約2.7公頃,收容6至18歲中度、重度、極重度智能障礙及以智能障礙為主之多重障礙者,提供教育訓練、職業陶冶、職業訓練與支持性就業等全日住宿式服務。88年7月1日,因省政府組織功能及業務調整改隸內政部,更名為「內政部南投啟智教養院」。

  民國88年9月21日遭逢台灣中部大地震,本院草屯院址位於車籠埔斷層帶上,院舍嚴重毀損、傾斜、位移、地表開裂,服務對象安全飽受威脅。專家會勘災後,基於安全考量,建議易地遷院,經評估後選定南投縣名間鄉番子寮段國有地,並獲行政院921震災災後重建委員會特別預算補助及自由時報報系創辦人林榮三先生允諾以921愛心專戶捐款認養部分重建工程,至93年10月28日遷院名間鄉現址,新院區佔地約7.6公頃,持續提供啟智教育、展能教育訓練、技藝陶冶訓練、作業活動訓練(歡喜兒麵包坊、思源工坊、心苗農場)、支持性就業安置、社區生活訓練、休閒育樂與醫療復健等個別化服務。102年6月19日衛生福利部組織法公布,本院移撥衛生福利部,並奉准於102年7月23日更名為「衛生福利部南投啟智教養院」。

本院院區照片

  本院豐富的服務內涵、舒適的生活環境、完善的設施設備,為服務對象提供個別化、多樣化、常態化的服務。在中二高名間交流道下,本院二座高聳的鐘樓,將引領您來到這個「歡喜兒新天堂」,在這兒,有一群乘著夢想的孩子,就像是在風中翩舞的蝴蝶,每一個都盡其所能地飛,每個孩子都是特別的、美麗的……

 歡喜兒 傳遞出智能障礙者有希望、有信心的歡喜願景,期待您來認識我們,關懷我們與加入我們!